Seit dem Frühjahr 2011 lebt eine ständig wachsende Büffelherde neben den Rauhwollern und einigen Pferden auf unserem Hof. Momentan sind es etwa 20 Büffel welche in einer Gruppe
ganzjährig in Freilandhaltung zusammenleben. Als eiszeitliche Hinterlassenschaft erstreckt sich das Landgrabental hinter unserem Dorf. Hier gibt es einige sehr feuchte Flächen, auf
denen sie in den Sommermonaten weiden und durch ihre Fress- und Trittaktivitäten vielfältige natürliche Strukturen schaffen. Die Bezeichnung „Wasserbüffel“ resultiert aus seinem
Verhalten, sich an warmen Tagen stundenlang im Wasser oder Sumpf zu suhlen. Er fühlt sich damit in den wieder vernässten Feuchtwiesen äußerst behaglich. Zudem verfügt er über eine sehr
leistungsfähige Verdauung, welche auf besonders rohfaserreiche nährstoffarme Kost spezialisiert ist. Diese Eigenschaften ermöglichen den Einsatz dieser Tiere als „Biotoppfleger“ in den
revitalisierten Niedermoorwiesen des Landgrabentals. Der Wasserbüffel ist eine beeindruckende und nachhaltig einwirkende Gestalt in unserer Landschaft, welcher die natürlich frei
herumziehenden Großherbivoren verloren gegangen sind.
Produkte vom Wasserbüffel
Unsere Büffel dienen in erster Linie der Landschaftspflege aber zur Vermeidung von Inzucht müssen die überzähligen Jungstiere von der Herde getrennt werden. Sie können entweder als
Zuchttiere erworben werden oder andernfalls müssen sie geschlachtet werden. Wir bieten Fleisch von unseren Büffeln an. Unser Angebot gliedert sich in T-Bone Steak, Rouladen, Filet,
Suppenfleisch, Bratlinge, Gulasch und Salami. Der Geschmack kann als wildbretähnlich und nussig beschrieben werden. Durch seinen geringen Fettgehalt und seinen hohen Anteil an
ernährungsphysiologisch wertvollen Inhaltsstoffen gilt es als sehr gesund. Die Tiere leben bei uns in einem verwandtschaftlich gewachsenen Herdenverband und werden erst frühestens mit
drei Jahren zur Schlachtung gebracht. Diese erfolgt in Standortnähe unter tiergerechten Bedingungen. Das Fleisch wird fachgerecht zerlegt und wir verkaufen das frische oder
tiefgefrorene Fleisch bzw. die Wurstwaren an Gastronomien und Privatleute. Bei Interesse, können Sie uns gerne kontaktieren.